29 de janeiro de 2009

Moamba (gastronomia angolana)

Moamba Carnes Ingrediente Principal: Dendém Ingredientes 1 kg de Dendém fresco ou óleo de palma extraído deste fruto 5/6 colheres de óleo de palma Um fio de azeite de mesa Uma colher de chá de banha Um frango (ou galinha) cortado aos bocados Sal q.b., gindungo, quiabos, lossakas, 1 ou 2 tomates maduros, 1 cebola grande e 1 dente de alho. Preparação Uma hora antes, tempera-se o frango partido com sal e alho esmagado no almofariz. Numa panela pica-se a cebola grande e um ou dois tomates maduros. Mistura-se o azeite e a banha e deixa-se refogar ligeiramente. Junta-se então o frango e deixa-se refogar mais um pouco. Entretanto numa panela à parte (panela de pressão) ponha cerca de 1 litro de água e o dendém fresco. Deixe cozer 20 minutos com a panela fechada. Depois deite fora a água e pise o dendém na própria panela onde o cozeu.Deite-lhe por cima 1 litro de água fria e mexa com uma colher de pau. Com as mãos, retire os caroços e as cascas e as fibras do dendém. Coe esta água com um passador e junte ao frango. Prove de sal e acrescente um pouco se for necessário. Junte ao frango as 5/6 colheres de óleo de palma. Deixe apurar mais um pouco e acompanhe com funge, pirão ou arroz branco.